2009年7月25日 星期六

從指甲看身體疾病

從指甲看身體疾病
■王中 
在去年第十五屆歐洲皮膚病性病學術大會上,希臘皮膚病學教授季米特里斯.里戈普洛斯指出:指甲是人體內各部分健康狀況表現在外部的一個窗口,我們可以從指甲上發現糖尿病和心臟病等疾病的徵兆。 
里戈普洛斯總結了一系列指甲顏色和形狀反常的情況,指出指甲上出現了深色斑點細白線,指甲顏色呈白色,指甲脫落,指甲與甲床分離,指甲溝壑過多或變薄,指甲兩端隆起,指甲充血,甲溝炎或是指甲廓紅腫都是身體出現某種健康問題的典型徵兆,應及時就醫。 
里戈普洛斯說,指甲邊緣部分塌陷可能是甲狀腺機能衰退或是甲狀腺機能亢進,髓細胞瘤,貧血症,肺癌或糖尿病的徵兆,當然具體診斷還應由醫生來進行。而指甲脫落則可能是熱病,嚴重的糖尿病,神經過度緊張,肺炎,牛皮癬或是對藥物產生排斥的跡象。 
他說,如果指甲兩端出現凹凸不平的現象,可能是體內缺鐵、冠心病、甲狀腺機能衰退或營養不良的徵兆。如果出現毛細血管破裂指甲下出血現象,有百分之十到二十的可能是因為身體內部受到創傷。 
里戈普洛斯指出,幾個指甲上同時有白色橫線可能是身體對某種藥物產生排斥反應,新陳代謝紊亂,腫瘤,結核病或瘧疾等傳染性疾病,腎臟疾病或心血管疾病的徵兆。指甲前端有粉色帶,可能是肝硬化或心臟供血不足的跡象。指甲顏色變黃,變薄且生長明顯緩慢,可能患上哮喘,結核病或支氣管炎等疾病。

本文轉載自2008/11/30"中華日報醫藥網"

指甲形狀與疾病

▇王中
指甲除了顏色有改變外,形狀的改變也與疾病息息相關。本文所列各種形狀,值得注意: 杵狀膨大 指甲的橫脊和縱脊高度彎曲隆起,這是肢端缺氧和中毒性損傷造成的手指甲末端增生。手指像個打鼓的槌子,故又稱杵狀指或鼓槌指。許多疾病如肺氣腫、肺癌、肺源性心臟病、先天性心臟病,可發生指甲隆起。 
匙狀甲 這種指甲的弧度與正常指甲的弧度正好相反,中間凹陷邊緣隆起,呈匙狀,指甲表面不光潔,脆薄易裂。缺鐵性貧血患者的指甲往往是這樣,指甲中間下陷,整片指甲變成平坦或匙狀;有的則為梅毒,甲狀腺功能亢進或減退,風濕熱等有關。但也有些人生來如此,不能算作疾病。 
博氏線 指甲上出現橫溝,是表示營養不良或得了某種會暫時影響指甲生長的嚴重病症,如麻疹、腮腺炎、心臟病突發。 
不規則凹點 很多牛皮癬病人有此現象。甲溝炎病久者,在甲板上可出現橫瘠,甲面呈凹凸不平。銀屑病患者,甲板呈點狀下凹,甲板增厚無光澤,並與甲床分離。 
成行的凹點 指甲的表面變成如打銅師傅捶成的銅器表面,有時是因為患了簇狀禿髮症所致。這是一種醫學界還不甚了解的自身免疫性疾病,會造成頭髮部分或全部脫落。 
豎紋甲 通常有兩種狀況: 1.甲紋瘠:甲板薄而脆,有縱行瘠狀凸起,遠端常破裂和分離,多因營養不良所致,也可見於扁平苔蘚、斑禿等疾病的患者。 2.甲縱溝:典型的為甲板中央有一縱瘠,瘠頂凹陷為淺溝,也可以無瘠而呈現顯著溝紋,常因甲基質受損所致,也可見於扁平苔蘚等疾病的患者,為變態反應的一種表現。 
條溝甲 五個指甲出現縱條細長溝,為心臟功能不良,循環障礙所致。 
指甲剝離 指甲剝離又稱為甲分離。在指甲遠端開始,指甲板與甲床分離,部分過多延及甲中部,但整個指甲不脫落,可見於甲狀腺功能亢進或減退,也可見於肝病患者。指甲剝離部如呈白色或黃色,可見於日光性皮炎,嚴重手足癬患者。指甲如呈雲母狀層層分離,可見於重度低色素性貧血。 
無甲、軟甲或脆甲 無甲指一個或數個指甲甚至全部缺損,常見於先天性外胚葉發育不全者(先天性疾病)。軟甲是指甲薄而軟,透明度增加,常見職業性工作所造成;慢性關節炎、麻風、黏夜性水腫患者也可出現軟甲。
脆甲是指甲板脆而易裂,多半是職業性工作所造成,也可見於末梢循環障礙、甲狀腺功能低下者。

本文轉載自2009/02/25"中華日報醫藥網"


指甲健康圈 身體警示燈
《2013/06/06 19:00》

 ■王鼎源
 健康圈就是指甲根部發白的半月形,醫學上稱為甲半月,又叫小太陽。健康圈是人體陰陽經脈的交界線,是人體精氣的代表,但是健康圈也不是越多越好。健康的人除小指以外應該都有甲半月,即健康圈有 8個左右。
 甲半月占整個指甲的 1/5是最佳狀態,過大過小或僅隱約者都不太正常。通常男性健康圈約 3毫米,女性略小,食指、中指、無名指按寬窄依次遞減,小指多無,老人較窄。健康圈的變化是人體營養狀況的「提示燈」。
  1.健康圈太大的人容易發生高血壓、中風。
  2.健康圈太小說明人體血壓太低,且易發生貧血。
  3.完全看不到健康圈的人,大多有盆血或者神經衰弱的症狀。中醫將沒有健康圈的人視為寒底型體質。寒底型提示體內陽氣虛弱而陰寒較盛。這種人的臟腑功能低下,氣血運行緩慢,容易疲勞乏力,精神不振、吸收功能差,面色蒼白, 1.心驚、嗜睡,容易感冒,且反覆感冒、精力衰退、體質下降,嚴重者痰多濕重,易發生腫瘤。
  4.健康圈發青,暗示呼吸系統有問題,易患心血管疾病。
  5.健康圈發藍是血液循環不暢的表現。
  6.健康圈發紅提示心力衰竭,應及時治療。
  7.中醫認為連小指也有半月形者,或半月型增大,屬熱底型。熱底型提示人體內陽氣盛,臟腑功能強壯,身體素質較好,但在病理情況下,則是陽氣偏盛,臟腑功能亢進。可見面紅、上火、煩躁、便秘、易怒、口 ?、食量大、不怕冷、好動,嚴重者血壓升高、血糖增高,易中風。
  8.健康圈模糊。半月形的邊界模糊不清,顏色逐漸接近甲體顏色者,屬寒熱交錯型或陰陽失調型。寒熱交錯型提示人體內有陰陽偏盛偏衰的變化,寒熱的變化可因保養的不同而異。例如熱型者喜歡清熱而過度用寒涼物質,寒型者喜歡去寒而過度服用溫熱物質。用藥失調,勞損過度也可導致寒熱平衡發生變化。
 甲半月較少、光澤度差,可適當地多吃一些羊肉,當歸、薑、香菜等食物;如果十指都有甲半月,並且較長,可多吃苦瓜、芹菜等清熱去火、消腫利水的食物。
本文載自2013/06/17"中華醫藥網" 

沒有留言:

張貼留言