2017年11月20日 星期一

甲仙350高地生態願景園區台灣魔芋觀察手記 

■游永福
開花結果後地下塊莖又長出4株三叉複葉的台灣魔芋。(許淑卿攝影)
■游永福
 開花也結了果的台灣魔芋,長葉子囉!這是今(一百, 2011)年 5月 26日,甲仙 350高地生態願景園區令人欣喜的發現。
 
 台灣魔芋的生態樣貌

 屬天南星科的台灣魔芋,乃南台灣特有種植物。其生態樣貌,相關報導如此記錄:「台灣魔芋,屬多年生宿根性草本植物。冬季時地上部枯萎進入休眠期,春季時先開花結果後長葉子,通常只見地面冒出奇特的花朵卻不見植株。地下莖近球形,地上植株其實是『單葉生』的一片掌狀複葉。」
 這「春季時先開花結果後長葉子」的敘述,指的是開花、結果與長葉,是在同一個年度。但是五年來 350高地的持續觀察,成熟的台灣魔芋,都是一年開花一年長葉,一年開花一年長葉,非常規律,難道甲仙 350高地的台灣魔芋,真的是不與眾同,有其獨特的脾性?而 5月 26日,這株開花結果的台灣魔芋,為何又會恢復常態,異於往年又長出葉子了呢?
 經檢視後學的目測雨量與魔芋生長記錄,在 3月 27、 28、 30與 31四日,連續下了中陣雨之後,開花結果又長出葉子的台灣魔芋,是在的 4月 9日蘇醒過來,率先冒出 5cm筍狀花芽,看來鮮嫩可口,但全株有毒食不得。 4月 17日,是農曆的三月十五日,已進入本區域的雨期,當日下午的 5點 50分起,至晚上的 10點 10分止,斷斷續續下了幾陣大雨與豪雨。 18日早上 5點,大雨陣, 5點 40轉小雨, 7點 26分雨停;上午 11點 36分,這株因後雨不繼而生長遲緩的花株,有了豐足雨水的滋潤後,一下子竄高達 21.5cm,等於是一暝大好幾寸哩!而緊緊包覆著的小佛燄苞上方,一柱擎天的附屬物已達 11cm。 4月 18日下午 1點起至晚上 7點止,除了 1點 50分至 55分的豪大雨陣,其他都是小雨與中陣雨。 22日與 23日,則只下了小雨, 23日下午 3點 31分,花株高度已有 33.5cm,附屬物為 13cm。
  4月 25日,魔芋花株的佛燄苞苞片已經張開,黃綠色的雄花清晰可見;但見幾隻蒼蠅或停駐,或飛動──想不到,花株為了授粉而發散的腐屍臭味,竟是蒼蠅尋尋覓覓趨之若鶩的「香」哩! 4月 27日,臭味消失,附屬物已軟化,判定「一拜天地,二拜月老,三拜高堂,送入洞房」的百年好合大事已經完成;在美女的要求下,局部切開佛燄苞苞片,近距離拍攝雄花與雌花的真面目。 5月 5日,花株的確結了果,真是謝天謝地!
 
 無「雨」問蒼天,有雨真正好

 而 4月 24日起至 5月 12日止,只有 4月 29日下午與 30日中午前後,有斷斷續續的中雨與小雨陣,雨水嚴重不足,台灣魔芋部分已長出的花株萎凋了,結了果的第一株魔芋,也消瘦堪憐;所有魔芋的一片掌狀複葉葉片,也不見蹤跡,一直在地下苦候早日出頭天。
  5月 13日,從凌晨 2點 24分起,整日中雨、大雨、豪雨與豪大雨交加。 17日,中雨、大雨與豪雨整日。 18日,小雨、中雨與大雨斷斷續續。 19日,早上中、小陣雨。 22日,為高雄餐旅大學進行「甲仙生態環境之旅」分享導覽時,發現消瘦堪憐的魔芋果株,在雨後挺立了起來。 23日,下午 1點 50分起,至晚上 6點 08分止,中雨、大雨與小雨一陣一陣。 24日,下午 4點 20分起,至晚上 7點 30分止,小雨、中雨、大雨、豪雨與超大豪雨,一陣一陣。 25日,晚上 7點 13分起,一整晚,小雨、中雨、大雨與豪雨不斷。 26日早上,這株再度挺立的結了果的魔芋塊莖,一下子抽長出 3株葉芽──看來,豐足的雨水,絕對是台灣魔芋開花結果之後,能否抽長出葉芽的重要因素了。
 再檢視往年的雨量記錄, 5月份的雨,多稀疏,且雨量不大; 6月則有較密集的雨,且有持續性的豪大雨──這樣的訊息,似乎告訴我們:除了豐足的雨水,下雨的時間點也很重要。
 由於經歷開花與結果的過程後,台灣魔芋的塊莖所蓄積的能量,幾乎已經耗盡,所以果子要長得好,甚至隨後要抽長葉子,都非得有豐足的雨水來滋潤與幫忙不可。而累積了五年的觀察,台灣魔芋一貫的發芽期,只在 4月與 5月,進入 6月之後,葉芽就不太發了。所以 4月與 5月,雨水的豐足與否?實在攸關台灣魔芋的開花、長葉與成長至鉅。
 
 看見 18比 3的幸運

 那麼除了第一株魔芋,是否還有其他魔芋抽長出葉芽呢?經過搜尋統計,今年 350高地沒有夭折且完成開花結果大不易過程的魔芋,有 18株,抽長出葉芽的另有 2株, 1株也是長出 3支葉芽,另 1株則只長出單支葉芽──這樣的比率,顯然不高。
 植物的生長,自有其時節;豐足的雨水,得看老天爺臉色;生長地的坡度與水路,甚至土質與土壤厚度,亦攸關水份的取得與保留。所以山野中自然生長的台灣魔芋,不見得年年都能讓我們一睹開花、結果與長葉的精采完整過程,若能看見,也算是三生有幸了!
 而相關報導記錄的「台灣魔芋,地上植株其實是『單葉生』的一片掌狀複葉」之通則,去年在 350高地也出現了挑戰,有一個魔芋塊莖,長出了複葉生掌狀複葉;更有好幾個魔芋地下塊莖,長出了多個單葉生植株;今年,這些塊莖,仍然長出多個單葉生植株。而今年長出了 3株葉芽的第一株魔芋,在去年,卻是單葉生的形態。
 天地間的事物,有通則也有變數,真是有趣!值得我們長期觀察、記錄與探討。
 也願有朝一日,適合魔芋生長的台灣,能出現一位勇於突破的植物或農業專家,為日本人稱之為「野生蒟蒻」的台灣魔芋,開創出應有的產值。

 (註)台灣魔芋是天南星科,屬名 Amorphophallus有兩種翻譯,即「魔芋屬」或「蒟蒻屬」。會有蒟蒻屬的翻譯,乃因成分相近的栽培種的魔芋,富含「葡甘聚糖多醣類」之不可溶膳食纖維,屬珍貴的健康食材,但萃取,須先以鹼或石灰去除魔芋塊莖的毒性,再磨製成魔芋精粉,才可用來製作蒟蒻相關產品。近十年間,幾經研究開發之後,魔芋精粉,更可用為其他食品與飲料的增稠劑、黏結保水劑、穩定劑與成膜劑,用途與市場,有越來越廣的趨勢。

本文轉載自2011/07/02"中華醫藥網"

本文轉載自2017/11/20"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言