2011年11月22日 星期二

臉反覆腫脹 齒源性皮膚廔管作祟

奇美牙髓病科主治醫師陳冠良表示,齒源性皮膚廔管發生部位因在臉上,常被誤認為是皮膚上的問題,但事實上是因牙齒感染造成,如忽略治療就可能產生慢性發炎的廔管。(記者汪惠松攝)

記者汪惠松/台南報導

 奇美醫院牙科收治 3名臉部反覆腫脹或化膿的病患,一開始都以為是皮膚炎或青春痘,經診斷,才發現是齒源性皮膚廔管。牙髓病科主治醫師陳冠良表示,只要適當牙科及根管治療,約 2週後就會逐漸痊癒;如忽略不治療可能產生慢性發炎的廔管。
 陳冠良表示,但當牙齒細菌感染造成下巴化膿,長時間忽視或未接受適當治療,最後化膿穿透臉部皮膚形成廔管,稱為齒源性皮膚廔管。
 奇美牙髓病科半年內就有 3人因臉部反覆腫脹或化膿求診,其中最小 12歲。從出現症狀到診斷出原因,最少經過半年,最長的持續 2年,經牙科診斷,才發現是齒源性皮膚廔管。
 陳冠良說,該症狀發生於中年人 30-50歲、青少年 12-18歲。較常出現在嘴巴內,大多發生在蛀牙附近牙齦,一開始會感覺牙齒稍微不舒服,或牙齦腫起形成俗稱的「齒庖」。
 發生在皮膚上的廔管則較少見,通常出現在下巴,有時在鼻子旁,因不是在牙齒旁常以為是皮膚發炎或青春痘,因此誤判延誤治療時機。因此當臉部出現化膿的小痘子治療無效,就要懷疑嘴巴內有蛀牙或牙根周圍細菌感染。

本文轉載自2011/11/24"中華日報醫藥網"

沒有留言:

張貼留言