2017年12月9日 星期六

觀舌色知健康

■王郭丹鳳
 舌頭狀況常被忽視,實際上,觀察舌頭也能看出疾病端倪。舌頭除了會腫大外,其顏色也會發生變化。
 健康的舌頭顏色淡紅潤澤,一門出現疾病,舌頭也會有相應的異常徵象,舌頭的顏色變化即是其中重要表現。研究發現,舌頭的顏色變化與某些疾病的產生發展有著密切的關係。
  1.舌色深紅:舌質呈深紅色,多是粘膜下血管擴張或增生,與人體內營養不良及維生素缺乏有關。中醫認為患有溫熱病時,舌質深紅色說明熱邪已入體內;如果舌色深紅而鮮艷,則是心包受病;如果舌色深紅且發乾,說明熱邪已經深入血液。
  2.舌色絳紫:舌質呈絳紅中泛青紫色,或全舌呈均勻的紫色,常見於某些先天性心臟病及肝病、鬱血性心力衰竭等症,中醫認為絳紫成因,多是血液淤滯造成,常由寒熱、酒毒、食積、痰結、濕熱等引起,其中濕熱病較為多發。在濕熱病中,舌紫而乾多見於熱情病呼吸、循環衰竭。
  3.舌色發青:是指舌色如同皮膚暴出來的「青筋」一樣沒有血色,古人形容其為水牛之舌。舌頭發青多見於肝硬化、肝癌及心臟病等易引起嚴重後果的疾病。中醫認為由於陰寒邪盛,陽氣鬱而不宜,血淤凝而淤滯,所以舌色發青。如果懷孕女性舌面俱青,可能母子均有異常情況,這是危險信號,需要及時採取措施,迅速治療。
  4.舌色靛藍:是指舌質呈藍色,出現這種現象,多為體內血液游滯,出現微循環障礙,常見於癲 ?、驚厥、胃病和腫瘤等病。中醫認為舌色靛藍多為病情較嚴重,應及時治療。
本文載自2013/11/21"中華醫藥網"


觀察舌頭的顏色 

■王鼎源2017-12-09

 很多人都過分關注自己的身體健康,稍有不適便馬上吃藥打針。然而舌頭卻被很多人忽略,實際上通過觀察舌頭也能看出疾病端倪。舌頭除了會腫大之外,其顏色也會發生變化。

 健康的舌頭顏色潤澤,一旦出現疾病,舌頭也會有相應的異常徵象出現,舌頭的顏色變化即是其中的一個重要表現。經過研究發現,舌頭的顏色變化與某些疾病的產生發展有密切的關係。

 1.舌色深紅。舌質呈深紅色,多是粘膜下血管擴張或增生,與營養不良及維生素缺乏有關。中醫認為患有溫熱病時,舌質深紅說明熱邪已入人體內;如果舌質深紅而鮮豔,則是心包受病;如果舌色深紅且發乾,說明熱邪已經深入血液。
 2.舌色絳紫。舌質呈絳紅中泛青紫色,或全舌呈均勻的紫色,常見於某些先天性心臟病及肝病、鬱血性心力衰竭等症。中醫認為絳紫成因,多是血液淤滯造成,常由寒熱、酒毒、食積、痰結、濕熱等引起,其中濕熱病較為多發。在濕熱病中,舌紫而乾多見於熱性病呼吸、循環衰竭。

 3.舌色發青。舌色發青是指舌色如同皮膚暴出來的「青筋」,一樣沒有血色,古人形容其為水牛之舌。舌頭發青多見於肝硬化、肝癌及心臟病等易引起嚴重後果的疾病。中醫認為由於陰寒邪盛、陽氣鬱而不宣,血淤凝而淤滯,所以舌色發青。
 如果懷孕女性舌面俱青,可能母子均有一定異常情況,這是一種危險信號,需要及時採取措施,迅速治療。

 4.舌色靛藍。舌色靛藍是指舌質呈藍色,出現這種現象,多為體內血液淤滯,出現微循環障礙,常見於癲癇、驚厥、胃病和腫瘤等。中醫認為,舌色靛藍多是病情較為嚴重者,所以應及時診療治療。


 抽菸會對口腔健康造成極大的危害,許多口腔疾病及器官病變的發展,都與抽菸有著不可分的關係,因此一定要戒除吸菸惡習。除此之外,多吃富含維生素A和E的食物,對於促進舌部健康也大有好處。

本文轉載自2017/12/09"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言