2016年3月16日 星期三

川芎茶調散 祛風解表兼退熱止痛

記者翁順利整理
2016-03-08
 古老的中藥材「川芎茶調散」,經過中醫臨床運用和觀察,最近已發現此方的許多新增療效,包含祛風解表兼退熱止痛等的療效。

 「川芎茶調散」最早記載於宋代《和劑局方》,是由荊芥、細辛 、川芎 、甘草 、防風、白芷、羌活與薄荷等中藥材組成,專治外感頭痛的藥方,書中提到:「治諸風上攻,頭目昏重,偏正頭疼,傷風壯熱,肢體煩疼,但感風氣,悉皆治之。」。

  此藥方中的川芎可行氣活血與祛風止痛;白芷能宣通鼻竅、散寒止頭痛;細辛與羌活均能辛溫解表、通鼻竅、化濕。各味中藥性皆偏溫,且能解表兼行氣止痛,加疊後尤能加強疏散風寒效果。

 藥方唯有薄荷性涼,為辛涼解表之藥,有清利頭目功效,用量最大,整個方仍保有祛風止痛功效,成為中性方子,因此,不論是外感風熱或風寒所引起的頭痛,均可使用。

 川芎茶調散的現代應用,已由專治感冒引起的頭痛,延伸至跌打損傷所引起的筋骨疼痛,經由加減後,也能治療鼻竇炎、關節炎、神經痛及痛經;且大幅減少頭痛發生的頻率。又可改善上班族與學生族因長期久坐,所產生的疲勞、肩頸僵硬及肌肉痠痛等氣滯血瘀問題。

 為了方便攜帶,川芎茶調散以科學中藥藥粉為主,然而水煎藥劑的藥力是藥粉的5倍,可依急慢性疼痛病情輕重來搭配使用,若熱象明顯,可再搭配清熱藥,加強鎮痛解熱療效,是一帖藥性溫和、不傷腸胃、安全性高且用途廣泛的方劑。
(衛福部台南醫院中醫科主治醫師鄧佳明撰文)
本文轉載自2016/03/08"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言