2016年9月23日 星期五

四物湯 補血第一方 婦科聖藥四物湯 聰明喝

■文圖/呂晃禎
2016-09-21
 日前因為某位中醫師對四物湯發表個人經驗,加上媒體大幅報導,引起不少疑慮,經中醫師全國聯合會及多位學者醫師說明後,民眾已能安心服用四物湯等相關補藥。

 四物湯自古即被譽為「婦科聖藥」,是補血第一方,也是一切補氣血的基礎方劑之一;歷代典籍當中稱為四物湯的共有十八方。

 現在所謂的四物湯是由當歸、熟地、 芍藥、川芎四味藥所組成,是出自《宋.太平惠民和劑局方》及《仙授理傷續斷秘方》,不過組成雖然相同,但劑量卻有不同,《宋.太平惠民和劑局方》:當歸10g(酒浸炒)、川芎8g、白芍藥10g、熟地黃12g(酒蒸)。《仙授理傷續斷秘方》:當歸10g(酒浸炒)、川芎10g、白芍藥10g、熟地黃10g(酒蒸)各等分。

 中醫用藥精隨所在,就是君臣佐使的伍配用藥,隨著症候不同,即使是同樣的藥物,由於各藥劑量不同處方結構可就會區分出,何者為君?何者為臣?何者為佐?何者為使?當然何者為君也就會變化出多種不同的功能和作用,功效不同自然治療的疾病就會不一樣(標準變化使用方式如《宋.錢乙的六味地黃丸》)。

 當歸使用部位不同,芍藥是用白芍或赤芍,白芍是生用或炒用,地黃是用生地黃或熟地黃功效都不一樣,必須審視病患症狀,配合四診八綱,做出正確的辯證論治,才能決定如何用藥,而且還必須隨症加減伍配其他藥物,才能達到良好得治療效果。這就是中醫藥可愛及奧妙之處,若對於中醫醫理、藥理、炮製沒有很深入的的研究和了解,無法窺見其中得堂奧。

 此次爭議之處是該醫師認為四物湯會對於子宮肌瘤有增生等之疑慮;現在端看《宋.太平惠民和劑局方》、《仙授理傷續斷秘方》創方的功用主治即可看出其中的端倪,
《太平惠民和劑局方》:具有補血調血之功效。主治:營血虧虛症(症見心悸失眠,頭暈目眩,面色無華,形瘦乏力,舌淡,脈細。)、冲任虛損症(症見月經不調,妊娠胎動不安,腹痛。)、產後惡露不下,結生瘕聚,少腹堅痛。
《仙授理傷續斷秘方》:功能補血調血。主治:沖妊虛損,營血虛滯,月經不調,臍腹蹻痛,崩中漏下,血瘕塊硬,陣發疼痛,妊娠宿冷,胎動不安,血下不止,產後乘虛,風寒內博,惡露不下,結生瘕聚,少腹堅痛,時作寒熱,頭暈目眩,面色無華,心悸失眠,形瘦乏力等症。由上兩方主治可知補血調經,產後虛損為共同的特性外,同時也具有治療結生瘕聚,少腹堅痛之疾,以現代的語言就是說,對於下腹部疾病之子宮肌瘤、血瘕硬塊、異常增生等症皆有治療效果。

 目前國內外並沒有醫學研究報告或學術期刊文獻證實服用四物湯會導致子宮肌瘤、卵巢囊腫增生或惡化,義大中醫系副教授施純全就國內健保資料庫研究發現,子宮肌瘤增生、惡化與四物湯間並無關聯性。也就是說,目前沒有證據證實四物湯或當歸,會造成子宮肌瘤或讓原有肌瘤變得更大。如需長期服用,應請教中醫師。(上)

(作者為高雄市立中醫醫院特約醫師,大仁科技大學暨中華醫事科技大學助理教授)

本文轉載自2016/09/21"中華日報健康生活網"


婦科聖藥四物湯 聰明喝

■文圖/呂晃禎
2016-09-28
 目前沒有證據說明四物湯或當歸會造成子宮肌瘤,門診中常乳癌及子宮頸癌、卵巢癌的患者,要求不要於處方中含有當歸的成分,雖然可以隨順眾生,不過有些醫師提供的資訊並不夠精準,造成患者不必要的恐慌和疑慮。

 根據國際期刊Menopause報導,四物湯經過高效液相層析儀分析,確定四物湯不含雌激素、黃體素、金雀異黃酮。雖然有些研究指出,四物湯有類似雌激素的作用(大多數的研究都用水萃法),但是,不同的炮製方法會產生不同的有效成分。中藥成分複雜,一種中藥少則數十種成分多則上百種,若是數種藥加再一起更是複雜,如再加上高熱經數十分鐘的蒸煮,所起的化學變化產生的最終成分,已經不是各單味藥的原始成分了。

 四物湯是千古名方,並且衍生出許多補血及補氣血、虛證、痹症的方劑;當歸幾乎是必用之藥,當歸在《神農本草經》被列為無毒的上品藥,數千年來,經歷代上百萬的醫家臨床試驗過,可以說有數億以上的婦女服用過,如果服用四物湯會長出較大的子宮肌瘤,古時候除唐代婦女可能較胖外,一般都是趙飛燕形的,在形體消瘦的外型,如果有子宮肌瘤或易助長增生的話,很容易便能夠在小腹發現,甚至摸到有硬塊現象,歷代無數的醫家不可能沒發現,如果有問題就不可能能傳服千年至今;再則,元代名醫朱丹溪以四物湯加紅花、桃仁、延胡索、莪朮等活血化瘀藥治療痛經,也用八珍湯治療經後小腹疼痛,假如患者會越吃小腹會越大(子宮肌瘤增生),朱丹溪早就在當時消失了,怎麼會成為後世稱頌的金元四大家之一呢?

 四物湯自古以來就是醫家常用來作為補血調經的基礎方,被譽為婦科聖藥,臨床上用於治療婦女月經不調、痛經、血虛等證,甚至應用於傷骨科的疾病;其實臨床上中醫師在治療疾病,不管是婦科或是傷骨科各種疾病,不會單純使用四物湯這四種藥而已,而是會根據患者當時的病候、體質、寒熱、虛實,適當的調配出適合患者服用的處方。正如如黃帝內經《素問.六元正紀大論》:有故無殞,亦無殞。即是中醫用藥的原則之一。

 門診常會有患者問,四物湯等補藥月經期能不能吃,是月經前吃還是經候才吃;原則上,月經期間不要吃,有些人主張月經後才吃,個人則認為最好是月經期前1週即開始服用2劑,月經乾淨後再服2、3劑最理想,因為,如同開支票一樣,明知道過幾天票期就到了,當然要事前先存些錢準備讓人提領,月經後氣血大量流失,自然須補充些補氣血的藥物以提振精神和元氣(許多婦女常有經後血虛症後群,如頭暈、倦怠乏力等症;若背胛有傷者,則會頸項緊繃強急,沉重、痠痛、腰痠痛等症)。

 或許有人會認為現代人營養都以很足夠,並不需要再吃其他補氣血的藥物,其實不然,君不見同樣年齡男、女的骨質密度比,男的骨質一定比女的好。其實四物湯並不是女人的專利,而是男女通用,只要有血虛的症候出現就是適合的時機,臨床上常用來治療一般的貧血、地中海型貧血、缺鐵性貧血都有很不錯的療效。(中)
(作者為高雄市立中醫醫院特約醫師,大仁科技大學暨中華醫事科技大學助理教授)
本文轉載自2016/09/28"中華日報健康生活網"


生理異常 熱性體質 感冒…不宜喝四物湯 
■文圖/呂晃禎2016-10-05
 坊間各式四物湯一般多不是單純的四物湯,而是商家加了其他藥物,才會有吃了後會上火氣的問題,因為通常最常見的都會加些補氣藥及辛溫香燥香料,以改善風味及口感。建議不要盲目服用。

 《太平聖惠方》四物湯原始功效指四物湯具補血調經之效。主治:營血虧虛症或衝任虛損症,產後惡露不下,結生瘕聚,少腹堅痛。心悸失眠,頭暈目眩、心悸、耳鳴、唇甲無華,婦人月經不調,量少或經閉不行,妊娠胎動不安,臍腹作痛,舌淡紅、脈弦細或細澀。現代臨床常用於,貧血、月經不調、閉經、痛經、帶下、不妊症、胎前產後諸症、更年期症候群、尋麻疹、慢性皮膚炎、跌打損傷、神經性頭痛、自律神經失調、高血壓、產後腳氣等症。

 四物湯的伍配可說是方劑學上的經典之作,方中當歸補血養肝,補血和血,調經為君。熟地滋陰補血為臣。白芍養血柔肝和營為佐。川芎活血行氣,暢通氣血為使。綜合四藥的作用,熟地、芍藥是血中之血藥,當歸、川芎是血中之氣藥,兩相配伍可以調和營血,四藥合用,補而不滯,滋而不膩,養血活血,可使營血調和。所以,四物湯具有養血、活血、行氣的功用,不僅對於血虛之症有補血之效,即使是血滯之病也可加減運用。

 四物湯善治婦科諸疾;如血瘀症則加紅花、桃仁名為桃紅四物湯。氣虛則加人參、黃耆名為聖愈湯。子宮虛冷出血不止,則加艾葉、阿膠。經前吐衂,則加黃芩、黃連、大黃名為三黃四物湯。血虛經閉屬實熱者,則伍配大黃、甘草、芒硝同用,名為玉燭散。月經量多,則加黃芩、白朮、阿膠、艾葉、香附。產後腳氣,則配與木瓜、蒼朮、薏苡仁共用。頭風眩暈,常與羌活、秦艽同用。氣滯脅痛腹痛,則加延胡索、香附。血虛頭痛,則與篙本、鉤藤、菊花同用。血虛腹痛微汗惡風,則加肉桂、炮薑。血虛勞熱,則加牡丹皮、地骨皮。

 幾種情況不適合服用四物湯,生理期異常(生理期提前,色澤鮮紅,是血熱的徵兆,如痛經或血塊多、嘔吐(可能是有子宮內膜異)、孕婦、陰虛血熱月經過多、胎動漏下及其他婦科疾病之慮,應先找出病因,對症下藥)。熱性體質(平常易口乾舌燥,口靡,失眠、多夢,皮膚癢瘡等)。外感風寒、風熱未癒,咽喉腫痛,或有其他炎症(眼睛出血等),或有感染性疾病、出血等急性病。

 腸胃功能不佳的人,即使是單純的四物湯也不是每個人都能吃的,如果腸胃不好,有胃炎、胃潰瘍、易脹氣、腹瀉、便溏的人,都不宜食用,因為生地黃黏膩不易消化,會增加胃酸濃度,對於消化性潰瘍會惡化,如非得用不可,可改用砂仁炮制之九蒸九曬的熟地,或加入海螵蛸、牡蠣,即可緩解其副作用。如需長期服用,應請教中醫師。(下)


 (作者:高雄市立中醫醫院特約醫師,大仁科技大學暨中華醫事科技大學助理教授)
本文轉載自2016/10/05"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言