2017年11月30日 星期四

蔬果植物素 助抗癌

記者葉進耀整理
2017-11-27

蔬果中含有許多植物素,像番茄的茄紅素,可幫助清除體內的自由基。 (資料照)
 蔬菜水果中含有許多的植物素,像番茄的茄紅素、胡蘿蔔的β-胡蘿蔔素、大蒜的蒜素等,隨著顏色的不同,營養素也不一樣,蔬果植物素的好處,可幫助清除體內的自由基、激發解毒酵素的活性,有助抗癌。

 台灣癌症基金會多年來提倡「蔬果579」飲食,鼓勵民眾增加每日蔬菜水果攝取量,遠離癌症,即每天應攝取量為小孩5份蔬果(3份蔬菜2份水果)、成年女性7份蔬果(4份蔬菜3份水果)、成年男性為9份蔬果(5份蔬菜4份水果),可藉由各種蔬果所含的植物素來清除體內的有害物質,遠離癌症。煮熟的葉菜類1份為一般飯碗半碗,瓜果類約8分滿,水果1份為棒球大小或碗的8分滿,提醒糖尿病患須注意水果攝取量,切勿過多。

 還有,平常飲食儘量減少攝取高溫油炸、烘培、燒烤食物,以免吃進食物中存在對人體有害「丙烯醯胺」。丙烯醯胺是高澱粉食物經高溫(高於120度)烹調後,所產生的化學物質,日常生活會吃到的油條、洋芋片、炸薯條、薯餅、麵包、薑餅、咖啡、裹粉炸雞等都是高危險食物。雖然許多食物存在著丙烯醯胺,但在人體試驗研究顯示約60%攝入的丙烯醯胺是可以被人體吸收代謝並藉並藉由尿液排出。

 為降低丙烯醯胺對人體的傷害,除了慎選食材,烹調方式有以下幾點建議:
 1.烹調油溫低於120度,避免久炸。
 2.避免長時間烹調食材,減少丙烯醯胺的產生。
 3.烹調過程以清蒸、水煮的方式取代油炸、烘焙、烘烤。(台南市立醫院提供 )

本文轉載自2017/11/27"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言