2017年11月17日 星期五

調理身體的中藥 也不能長期服用

■王鼎源
2017-11-13

 服用抗生素、降血壓這一類的藥物,想必都聽過醫師指示:「就算情況好轉了,也不可自行停藥。」這樣的要求儘管是正確且成立的,但是陽奉陰違會自行停藥或者減藥的病患為數真的不少。在中醫方面也是如此,病患往往會因沒有耐心複診或者症狀稍有改善就自行停藥。

 「中病即止」的觀念,就是指一般疾病,中藥通常只要求治療到7、8成,剩下的就讓病患靠日常飲食去調理,因為體內有自癒的能力,這時只要讓身體自行修復就可以。至於何時應該停藥?有時候症狀的表象已經緩解,但是疾病的病灶根本還沒去除,所以何時應該停止,還是要和醫師討論最為妥當。

 大多數人都以為中藥是溫和而無毒的,無限制地吃也不會產生太大傷害,但這是錯誤的,即使是食物也有偏性,例如西瓜、奇異果、火龍果是寒性;荔枝、龍眼、榴槤是熱性,偏食或長期食用單一食物,對身體都是有害無益,更何況具有調理功能的中藥,都一定會有藥性存在,如果用在錯誤的體質上,也會造成身體的負擔。
 就好比大家認為健康無毒應該多多飲用的「水」,也都曾有過新聞事件指出,因為喝水過多,而產生「水中毒」的症狀。

 調理體質的中藥最怕是民眾自行取得藥箋,或者是聽說哪一帖中藥對身體好就自行長期服用,而完全沒有針對自己體質去「對症下藥」。這種狀況最可能會發生的問題是:第一、中藥沒有對證,因此吃了不但沒有把體質調好,反而損害身體;第二,藥物可能具有毒性,只適合短時間用來治病,不適合長期服用,最終反而毒害自己的身體。

 因此體質調理還是需要經由醫師看診處方,因為人的體質一直會變動,不可能同一個處方服用一輩子,如果同一處方身體發生變化,就應該回診和醫師討論後,再對藥材進行調整。

 身體機能的缺口再大,只要用藥得宜,都可能會有補足的一天,但過猶不及,即使中藥也應該針對個人體質調整,也該有預設的「停藥日」,才不至於吃到不適合體質的藥物或者超過該攝取的量,產生相反的效果。

本文轉載自2017/11/13"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言