2017年11月22日 星期三

<健康醫點靈>頭髮枯黃黯淡像雜草

■王郭丹鳳
2017-11-20
 擁有一頭烏黑健康的頭髮是每個人的夢想,然而許多人卻往往沮喪地發現,自己的頭髮如此枯黃黯淡、缺乏光澤,就像乾枯的雜草一樣。

 頭髮乾枯與人體內臟的功能密切相關,人體內氣血不足、內臟功能失調等,都會使頭髮失去濡養,導致頭髮乾枯。

 (1)營養不良性黃髮:主要是高度營養不良引起的,應注意調配飲食,改善身體的營養狀態。
 (2)酸性體質黃髮:與血液中酸性毒素增多或過度勞累及過食甜食、脂肪有關。
 (3)缺銅性黃髮:在頭髮生成黑色素過程中缺乏含銅物質「酪氨酸酶」,體內缺銅會影響酶的活性,使頭髮變黃。
 (4)輻射性黃髮:長期受輻射,如從事電腦、雷達,以及X光等工作而出現頭髮變黃。應注意補充富含維生素A的食物。
 (5)功能性黃髮:主要原因是精神創傷、勞累、季節性內分泌失調、藥物和化學物品刺激等導致身體內黑色素原和黑色素細胞生成障礙。
 (6)病原性黃髮:因患有某些疾病,如缺鐵性貧血和大病初癒時,都會使頭髮由黑變黃。

 常食富含蛋白質和維生素A和B的食物,如核桃、芝麻、大棗、胡蘿蔔、青椒、菠菜、韭菜、甜菜等。多吃水果,如橘子、柿子、甜杏和動物肝臟、蛋黃、魚類等。海帶、紫菜等含碘豐富的食品對於滋養頭髮也大有好處。少吃糖及脂肪類食物。

 常清潔頭髮,減少大氣汙染對頭髮的損害,不用鹼性過強的洗髮精洗頭,洗髮後使用護髮產品滋潤頭髮。減少燙髮、染髮的頻率,一年最多二次。當髮質狀況較差時,禁止燙髮、染髮。若使用吹風機、溫度要盡量低,吹的時間儘量縮短。

 梳頭最好別用塑膠梳梳理頭髮,而是採用木梳或骨製梳。夏季注意頭髮防曬,防止紫外線對頭髮的傷害。

本文轉載自2017/11/20"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言