2017年11月17日 星期五

吃紅龍果 尿尿變紅?別怕!

記者陳金龍/台中報導
2017-11-15

吃了紅肉的紅龍果,尿液變成了粉紅色,醫師希望民眾別緊張,反而若是沒有吃而出現粉紅色,就需要趕緊就醫了。 (記者陳金龍攝)
 有民眾吃了紅肉的紅龍果,結果尿液變成了略帶粉紅色,緊張的向醫師求教。家庭醫學科醫師指出,包括吃了木瓜、橘子等水果,也都會被天然色素所影響,吃了紅龍果亦然,民眾勿須緊張,反而若是沒有吃而出現粉紅色,就需要趕緊就醫了。

 家醫科醫師王公作指出,因為尿液是身體循環的「清道夫」,它的成分是95%的水加5%的代謝物,這5%的代謝物中如果有水果的天然色素,就可能有顏色。但這種天然色素在尿液裡,只是暫時的,多喝幾杯水,尿的顏色會恢復正常。

 但如果吃了紅肉火龍果,一整天包括後面幾天的尿液還是紅色的,就要小心了,應該不是自然現象。

 中國醫藥大學家醫科醫師劉秋松說,吃了紅肉紅龍果,不僅尿液變紅,糞便也會略帶紅色,但若是沒有吃而有紅色,就可能是血尿和血便,這些經過檢驗就可以了解,因為如果真是出血,尿和糞便裡的紅血球數量都會超標。

 如果是血尿,要注意是否罹患膀胱炎、尿路感染、腫瘤、外傷、腎臟損傷和一些全身出血的疾病等。如果是血便,也要注意是否有痔瘡、腸胃道病變等,這些都是疾病的徵兆,不可輕忽。

本文轉載自2017/11/15"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言