2017年11月30日 星期四

學會「處理」脹氣

■王郭丹鳳
2017-11-27
 腹部脹大或脹滿不適,可以是一種主觀的感覺,感到腹部的一部分或全腹部脹滿,常伴有嘔吐、腹瀉、噯氣、便秘、放屁增加、發熱等相關症狀;也可以是一種客觀檢查所見,發現腹部一部分或全腹部膨隆。

 引起腹脹的原因有胃腸脹氣、腹水、腹腔腫瘤等。中醫認為脾胃損傷、情志不暢、肝氣鬱結、氣機失調、濕熱蘊結、中寒等都可引起腹脹。腹脹影響呼吸、影響血液循環,導致人體水電解質失衡、毒素吸收也是很有危害的。

 出現問題不可怕,可怕的是不會處理問題。要學會在腹脹後的自我「解救」。
 1.腹脹後經常想放屁,當眾放屁總是有點不好意思,可以暫時迴避人群,一定要釋放出來,千萬不要憋著。
 2.腹脹難消時,可用薄荷油塗抹肚臍周圍,以消脹氣。
 3.平時準備一點薄荷茶、柑橘茶,腹脹時來一杯,緩和腸胃脹氣。
 4.揉肚子可以減輕腹脹的不適感,順時針揉完逆時針揉,揉的時候可能排排氣,腹脹感會減輕或消失。經常揉肚子是個好習慣,而且不受時間地點的限制。還有一個簡單動作:將身體平躺,膝蓋彎曲,雙手環抱小腿,將大腿儘量貼近肚子。這個動作有效幫助排氣,防止胃中氣體堆積,每晚睡前做一次,保護腸胃。
 5.保持舒暢情緒。焦躁、憂慮、悲傷、沮喪、抑鬱等不良情緒也可能導致消化功能減弱,或刺激胃部造成過多胃酸,使胃內氣體過多,造成腹脹加劇。
 6.鍛鍊身體。每天堅持1小時左右的適量運動,有助於克服不良情緒,幫助消化和排泄系統正常運行。
 7.高纖維食物會導致腹脹,但在攝入高脂肪食物後,纖維食物會幫助高脂肪食物的消化,以減輕腹脹。
 8.腹脹有時是在提醒要注意某些疾患,腹脹可能是先兆,或是症狀之一,包括過敏性腸炎、潰瘍性結腸炎、膀胱瘤、肝病等。如果腹脹感較明顯,時間較長,用了各種辦法都不能徹底緩解,應去醫院檢查,看看有沒有疾病。

本文轉載自2017/11/27"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言