2017年11月26日 星期日

失眠 調理心、肝、腎

記者葉進耀整理
2017-11-25
 24歲男研究生因課業繁重需要經常熬夜,導致白天上課常無法集中精神,晚上也難以入睡,躺在床上輾轉反側1-2小時依然清醒,後來不僅失眠,還出現頭痛頭暈、耳鳴、健忘、心悸的症狀,相當困擾。

 失眠是現代人常見的問題,尤其在工作競爭激烈的環境下,很多人常常上班累了一天,但是回家卻無法換來一夜好眠,等到上班時卻又是昏昏欲睡,根據美國統計,有三分之一的成年人有著失眠的困擾。失眠會造成的影響很多,包括隔天上班工作沒有精神活力,甚至會有頭暈、頭痛、情緒暴躁的症狀,更嚴重的像是前陣子還發生高鐵駕駛打瞌睡事件,一旦發生意外,損失將難以估計。

 怎樣才算失眠,在醫學上對於失眠的定義,為無法進入或是無法持續睡眠,以及睡眠品質差都算是失眠的範圍,失眠約可分為3種類型:包括1.失眠少於1週的時間稱為暫時性失眠。2.持續1-3週者稱為短期性失眠。3.失眠長達3週以上則稱為長期性失眠。

 像前述男研究生因課業熬夜造成失眠案例,經由中醫門診仔細辨證論治後,從心、肝、腎三方面來調理,用酸棗仁搭配黃連阿膠湯服用,同時搭配針灸及耳針治療,另教導一些可以改善失眠的注意事項,像是調整熬夜的習慣,也要減少咖啡的攝取,經過一個月療程後,患者對於睡眠狀況已獲得大幅改善。中醫在治療失眠效果上,不僅副作用少,療效亦佳,若有失眠問題時,可經由中醫師的調養治療,幫助擺脫失眠的困擾。

(衛福部台南醫院中醫科提供,記者葉進耀整理)

本文轉載自2017/11/25"中華日報健康生活網"

藥師的叮嚀:以上方藥的使用及治療方法仍然要給醫師辨症評估再用以免造成身體的負擔。

沒有留言:

張貼留言