2017年11月21日 星期二

阿茲海默症 健忘、混亂、痴呆

作者為台南市陳俊銘中醫診所負責人,崑山科技大學助理教授西醫內科專科醫師
2017-11-19
 老年失智是令人十分感嘆的一種疾病,看著摯愛的親人慢慢地失去記憶、思考、辨識能力、逐漸認不得周邊家屬和好友,最後連吞嚥、走路都出現問題,心中的痛真是不可言喻。

 阿茲海默病 (Alzheimer’s disease,AD) ,又譯為阿爾茨海默病,俗稱的老年痴呆症,是發生在老年期及老年前期的一種原發性退行性腦病,指的是一種持續性高級神經功能活動障礙,即在沒有意識障礙的狀態下,記憶、思維、分析判斷、視空間辨認、情緒等方面的障礙。其特徵性病理變化為大腦皮層萎縮,並伴有β-澱粉樣蛋白沉積,神經原纖維纏結,大量記憶性神經元數目減少,以及老年斑的形成。目前尚無特效治療或逆轉疾病進展的治療藥物。阿茲海默病引起獲得性、持續性智能障礙。在無意識障礙的情況下,有記憶和認識功能障礙,伴有言語、視空間技能、情感或人格改變,並影響其社會活動。由於沒有有效的治療藥物和手段,老年性痴呆逐日加重,最終因軀體合併症而危及生命。

 起病隱匿,早期症狀是近記憶力減退,人格改變,智能有所下降,空間定向不良,常有走丟、不識歸途、或主動性減少,情感不穩,但日常生活尚能保持。進一步發展則認知功能減退、出現失語、失認、有時有意識障礙。可出現神經系統的定位體征,生活起居已不能自理,常有不恥行為、倫理道德行為均可有改變。甚有出現幻聽、幻視、妄想、躁狂或抑鬱的症狀。晚期則全面智能障礙,臥床、無自主運動。緘默無語、或言語支離破碎,生活完全不能自理,最終因併發症導致死亡。最常見的併發症是肺部感染,皮膚感染,泌尿系統感染,或慢性衰竭,惡液質,多器官衰竭而危及生命。

 一般上老年痴呆症常常發生在50歲以後,起病隱潛,發展緩慢,最早期往往是以逐漸加重的健忘開始,如果不注意,通常不容易發現,按照病情的發展,可大致分為三個階段: 
 
 第一階段:也稱健忘期,這期的表現是記憶力明顯減退,例如開始時忘記講過的話、做過的事或重要的約會等,慢慢地連遠事也遺忘了。與此同時,思維分析、判斷能力、視空間辨別功能、計算能力等也有所降低,但有時還可以保持過去熟悉的工作或技能。  
 第二階段:也稱混亂期,這時除第一階段的症狀加重外,很突出的表現是視空間辨認障礙明顯加重,很容易迷路。還有穿衣也很困難,或把褲子當衣服穿;不認識朋友或親人的面貌,也記不起他們的名字,不能和別人交談,儘管有時會自言自語。  
 第三階段:也稱極度痴呆期,病人進入全面衰退狀態,生活不能自理,如吃飯、穿衣、洗澡等均需人照顧,便尿失禁。

 在逐漸失智的過程中,針灸扮演著延緩失智的角色,透過針灸可以改善患者逐漸失去的記憶、思考、判斷力,四肢功能會因為針灸而獲得良好的改善,吞嚥功能很重要,能吞嚥,吃的食物量才夠,營養才夠,透過針灸可有效改善咀嚼和吞嚥功能,同時也避免因為食物或口水嗆到,引發吸入性肺炎。臨床上頭皮針以四神聰為主,配合百會、上星、神庭、運動區、感覺區;耳針則振奮腦部功能;十四經絡體針以任督二脈穴道,配合五柱穴、關元、氣海、加上四肢常用穴道一起搭配,可有效延緩老年失智的一系列症狀。

本文轉載自2017/11/19"中華日報健康生活網"

藥師的叮嚀:以上方藥的使用及治療方法仍然要給醫師辨症評估再用以免造成身體的負擔。

沒有留言:

張貼留言