2017年11月18日 星期六

<健康醫點靈> 吃水果滋陰肺

■王鼎源
2017-11-16
 秋天陽季逐漸收斂,陰氣慢慢滋長,由於空氣濕度低,乾燥的空氣被吸入肺,導致體內津液大量消耗,很容易出現燥火上升,導致口舌生瘡、鼻腔和皮膚乾燥、咽喉腫痛、咳嗽、便秘等秋燥現象。

 這一系列的症狀都是人體內分泌失調,特別是胃腸道消化液不足造成的。此時人體若能及時順應秋收規律而養陰,可使體內陽氣有所收斂而不致外散,就能使體液平衡。

 一些酸味的水果,如山楂、柑橘、檸檬、奇異果等所含的鞣酸、有機酸、纖維素等物質,都可以刺激胃腸道消化液分泌,加速胃腸蠕動。

 另,肺氣盛於秋,如果肺氣太盛又會損害肝臟功能,酸味入肝,適量多吃酸味水果,還可助肝氣,以防肺氣太過,使肺氣鬱結。

 秋天氣候乾燥,而肺喜潤而惡燥,燥邪最容易傷入肺陰,人體抵抗力下降,容易導致呼吸系統發生病變,輕者乾咳少痰、痰粘難咳,重則引起扁桃腺炎、支氣管炎、肺炎、哮喘和肺氣腫等病症。

 滋陰養肺、止咳化痰的水果,如梨、大棗、甘蔗、荸薺、柚、枇杷、藕等,都能補養肺陰。梨可生食,可榨汁,可燉煮或熬膏,對咳嗽、支氣管炎都有較好的治療效果,梨與荸薺、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更好。

 有些水果能袪除積食淤火,防止燥火上延,秋季可多加食用,如鳳梨、山楂、木瓜、石榴等含有豐富的蛋白質分解酶和維生素C,可以促進蛋白質和無機鹽的消化吸收。

 蘋果、芒果等含有大量的膳食纖維,能有效降低體內膽固醇;富含水分的水果,如雪梨、荸薺、龍眼、蘋果、葡萄、柿子等,也可使秋燥緩解,可適當多食用。

 秋季應選擇溫性的水果,以免胃部受到傷害。尤其是老人、兒童和體質較弱者,更要少食寒涼之物,以保護好胃氣。平時虛弱者,可選食溫性水果,如大棗、石榴、無花果、龍眼、木瓜等;乾果如核桃、枸杞、板栗、腰果、白果、南瓜子、蓮子、芝麻等。

 酸味水果可保護肝臟免受肺氣所傷,但也不可過食,因為酸味太過會刺激到胃,易發生胃潰瘍、胃炎等症。

本文轉載自2017/11/16"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言