2017年11月21日 星期二

鼻孔經常流鼻血……

■王郭丹鳳
2017-11-19
 鼻子裡面奇癢難耐,忍不住伸進手指挖一挖,沒想到一個不小心,居然挖出血來,於是趕緊採取止血措施。

 鼻粘膜內有豐富的血管床,又與外界直接接觸,故引起鼻出血的原因很多。如果經常流鼻血,就需要注意了,可能身體已經存在以下的疾患:
 (1)鼻粘膜破皮。這是造成流鼻血最常見的原因,在鼻子靠近前端鼻中隔的地方有3條小血管交會,這3條小血管十分脆弱,而且交織在皮膚表面很淺的地帶,血管雖細小但被摳破,鮮血便會不斷流出。
 (2)鼻子內部肉芽發炎。一旦肉芽發炎,鼻息肉便會腫起來並且疼痛不已,嚴重者也會流血膿。
 (3)高血壓也會引起流鼻血,不要忽視經常流鼻血的現象,要小心背後是否有更大的危機隱藏者,最好去找醫生做個徹底的檢查。
 (4)腫瘤。腫瘤所致鼻出血多是由於腫瘤表面潰爛引起,出血程度因腫瘤性質而異。良性腫瘤中鼻咽纖維血管瘤,多發生於男性青年,其次是出血性鼻息肉、鼻腔和鼻竇的毛細血管瘤出血也較多見。
 (5)頭頸部靜脈壓力增高。慢性支氣管炎、肺氣腫、肺原性心臟病、鬱血性心衰竭等病多會導致患者咳嗽,加大頸部靜脈壓力,從而導致鼻後端的靜脈叢破裂而出血。
 (6)血管壁脆性增加。動脈硬化、維生素C、維生素K等的缺乏會導致血管壁韌性下降,脆性增加,從而增加流鼻血的發生機率。

 人在流鼻血時第一反應是仰頭,但這種做法並不正確。流鼻血時的仰頭姿勢,會使血液由於重力原因順著鼻道向後流到咽喉,如將其咽入胃內,就會刺激胃腸粘膜,產生胃部不適及至嘔吐。

 此外,鼻腔內血液積量過多時,有可能由鼻淚管回流到眼,出現眼角出血;當咽喉血量過多,過量時,還容易嗆入氣管及肺內。正確的處理是立即坐下,將鼻腔內血液擤乾淨,並將拇指放在出血的鼻側,食指捏住鼻頭可活動的組織來壓迫止血,指壓力度應以感到鼻痛為宜,同時讓出血者張口呼吸。

本文轉載自2017/11/19"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言