2017年12月13日 星期三

筋骨痠痛 依寒、熱、虛、實證下藥

----------
2017-12-11
 「醫生,我肩膀痠痛,手抬不起來!」,臨床上除了上呼吸道感染、腸胃疾病外,「痠痛」是門診很常見的主訴之一,尤其是肩頸痠痛及腰痠背痛更是占了一半以上。

 造成痠痛的原因有很多,例如運動傷害、工作過勞、姿勢不良、感染、自體免疫疾病等,甚至連壓力、憂鬱或焦慮的情緒,也可能會造成或加重痠痛症狀,不同的痠痛有不同的處理方式,應正確診斷及擬定治療方針才能有效紓解症狀。
 一般而言,痠痛多與急性或慢性發炎有關,從中醫觀點來看,痠痛的種類其實可細分為「寒、熱、虛、實」等不同證型。

 舉例來說,年輕人搬重物時不慎閃到腰,誘發急性腰痛,劇痛不能俯仰,多屬於「實」證的痠痛,需要用中醫的瀉法,也就是消炎止痛來緩解患者的疼痛不適。
 老人家的腰痠背痛常伴有麻木或無力,通常是因為肌肉、關節退化所致,多屬於「虛」證的痠痛,此時需要強筋壯骨,改善循環,痠痛才會緩解。

 另外,有些痠痛容易紅、腫、熱、痛,需要馬上冰敷疼痛才能緩解,此種症狀多屬「熱」證,常見於急性扭拉傷、痛風。有些痠痛則好發於冬天,容易冰冷無力,熱敷後症狀便會緩解,多屬「寒」證,常見的是退化性的關節炎。

 中醫在筋骨痠痛的治療上,有針灸、推拿、拔罐、藥物薰蒸等方法,也可視情況加上紅外線或電針治療,若是頑固痠痛者,會再依照體質處方內服藥。

 另外,中醫還有多種外用藥像三黃散、太乙膏、麝香膏、痠痛膏、金絲膏等,對於不同種類的痠痛也有不錯的療效,但須注意的是,外用藥不可使用於眼口鼻四周、黏膜、傷口及濕疹患處,而且皮膚過敏體質者應避免長時間貼敷。

 對於年久難纏的痠痛,除局部針灸、推拿、內服及外用藥治療外,平常應注意保持良好姿勢並搭配適度的運動、訓練肌肉的強度,來增加肌肉、骨骼及關節的耐受性,達到緩解痠痛不適感和降低復發的機率。隨著天氣逐漸變冷,可適時選用護膝護腰來穩定與支持關節,亦有保暖局部、改善循環的功用,度過沒有痠痛的冬天。
 (柳營奇美醫院中醫部醫師許益彰提供,記者陳佳伶整理)

本文轉載自2017/12/11"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言