2017年12月15日 星期五

< 健康醫點靈> 測測你是否腎虛

■王鼎源
2017-12-14
 腎虛,總有一些症狀表現出來,比如口中發鹹、容易害怕、遇事膽小恐懼、腰膝痠軟等。這些都提示你腎虛,可能需要補腎了。

 1.口鹹嗎?鹹入腎,無故感覺口發鹹,這多提示腎虛,腎陰虛除口鹹外,還伴有咽乾口燥、頭昏耳鳴、腰膝痠軟、五心煩熱、失眠多夢、舌質紅、舌苔薄等症;腎陽虛除口鹹外,還伴有全身倦怠、氣短乏力、畏寒肢冷、腰膝冷痛、腿軟無力、夜間尿頻、舌邊有齒痕等。

 2.經常會害怕嗎?恐能傷腎。經常無故地出現恐懼感,或者遇事非常膽小、緊張,就應考慮腎虛的可能。如還伴有頭暈、健忘、腰膝痠軟等症,就可確定為腎虛。

 3.怕冷嗎?腎虛的特點是怕冷,手腳冰涼,而且是腎陽虛。腎是陽氣產生的根源,腎陽虛身體就感到冷。如還伴有精神不振、腰膝痠軟冷痛,面色發黑,小便清長頻數等症,就能確定腎虛。

 4.哈欠連連:腎中精氣充足,人就精力充沛;腎中精氣不足、精神和形體得不到濡養,人就顯得萎靡不振、神疲乏力,常哈欠連連。同時伴有面色白無華,形寒肢冷,食少腹脹,大便溏瀉、夜尿增多或小便清長、口唇清紫等症,就能確定腎虛。

 5.頻頻打噴嚏:沒有感冒但噴嚏頻頻,經久不止,同時伴有疲乏無力,腰膝痠軟或疼痛、面色無華、怕冷、手足不溫等症。

 6.面色發黑:照鏡子時,發現面色發黑,且晦暗無光,有種煙燻的感覺,這種黑與被太陽曬的黑不同。且伴有耳聾耳鳴、全身怕冷、四肢發涼、腰膝痠軟、小便清長、大便溏瀉、尿量減少、水腫就能確定是腎虛。

 7.耳輪焦黑:腎開竅於耳,耳朵由腎氣所主,如果耳輪發黑還伴有頭暈目眩、口乾咽燥、五心煩熱、失眠、遺精、盜汗、腰膝痠軟、舌質紅等症,就可能是腎虛。

 8.牙齒鬆動:腎主骨,齒為骨餘,因此牙齒與腎密切相關。牙齒鬆動還感覺乾燥、隱隱作痛,同時伴有頭暈、耳鳴、脫髮、腰痠、舌質紅嫩等症,就能確定腎虛了。

本文轉載自2017/12/14"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言