2017年12月23日 星期六

蔬菜、水果怎麼選?

■王郭丹鳳
2017-12-19
 西醫在蔬果的選擇注重於營養成分,中醫則注重食物的屬性,簡單的分法可以分為寒涼、溫熱、平性這三類。

 在食用方面的選擇則是以「寒者溫之」、「熱者寒之」的原則,寒性體質要減少寒涼蔬果、多食用溫熱蔬果;熱性體質則恰恰相反,要多吃寒涼蔬果,少吃溫熱蔬果。

 寒涼蔬果:蔬果這麼多,屬性要怎麼記呢?除了木瓜、南瓜、地瓜之外,多數「瓜」字輩的蔬果都偏寒涼,例如:西瓜、香瓜、黃瓜、絲瓜、苦瓜等,另外屬於「橘」類的橘子、葡萄柚也是寒性,其他水果包括:水梨、奇異果、火龍果、柿子、香蕉等。

 青菜類大多數偏涼,尤其白蘿蔔、白菜、綠豆、綠豆芽、蓮藕、番茄、空心菜、芹菜、萵苣等。這些寒涼的蔬果難道都不能吃嗎?其實烹調的方式會改變蔬果的性味,因此只要避免生食或者在烹調中加入生薑絲、蔥、蒜等辛香調味料,寒涼蔬果就會變成溫和的食物。

 溫熱蔬果:溫熱性的蔬菜數量較少,而且大多是辛香調味用。例如:生薑、老薑、香菜、青蔥、洋蔥、香菜、蒜、韭菜。水果則有:龍眼、荔枝、榴槤。
 平性蔬果:性味平和的蔬果,不寒不熱,不會改變原本的體質屬性,平日可以多多食用。水果類:蘋果、草莓、李子、棗子、枇杷、百香果、甘蔗、葡萄。蔬菜類:山藥、番薯、馬鈴薯、黑白木耳、金針菇、四季豆、豌豆、黃豆、紅豆、青椒、甜椒、紅蘿蔔。

 過敏食物要避免:有一類稱為「發物」的食物,會誘發或加重濕疹、痤瘡、蕁麻疹等皮膚的疾病,「發物」不僅僅是帶殼海鮮(蝦子、螃蟹、貝類)、鴨肉、鵝肉、豬頭肉這幾種肉品,還包括蔬果類的:芒果、鳳梨、筍子、各種菇類。因此有皮膚問題的人這幾種食材應該要盡量避免,以免加重皮膚問題。

本文轉載自2017/12/19"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言