2017年12月26日 星期二

長期肌肉痛 恐罹纖維肌痛症候群  

記者陳柏翰/台北報導
2017-12-23
 若持續超過3個月的肌肉疼痛,並有僵硬、失眠等,當心恐為纖維肌痛症候群上身,醫師表示,長期持續全身疼痛恐影響生活品質,建議除了就醫以藥物治療外,患者平時透過有氧運動、適時放鬆等,也都能幫助改善症狀。

 北市聯醫仁愛院區風濕過敏免疫科專任主治醫師蔡明翰表示,纖維肌痛症候群盛行率約佔全部人口的2%,中老年女性患者比男性多。病因可能和肌肉微小非發炎性創傷有關,輕微刺激也感覺很痛。

 他指出,根據美國風濕病醫學會定義,纖維肌痛症候群症狀為出現全身廣泛的肌肉疼痛,持續超過3個月,且疼痛發生在身體左、右側,以及腰部以上、以下等4個象限區域,並有多處壓痛點,且會合併僵硬、失眠、倦怠、憂鬱、腸胃激躁、短期記憶變差等。

 在治療上,蔡明翰說,可透過藥物來控制病情,透過低劑量的非類固醇止痛劑,配合抗憂鬱劑等;若有嚴重失眠,可再用助眠劑。此外,平時也可進行有氧運動,先從對肌肉關節衝擊較低的運動開始,像騎自行車、散步,游泳,每週需3到4次,一次先由10分鐘開始循序漸增至每次30分鐘,配合自己的體能和興趣量力而為。

 適時放鬆與減壓,也有助於緩解病情,蔡明翰說,可常做深呼吸,聽和緩音樂,冥想自己身在舒適環境中,促進腦內啡分泌,讓心情平靜、減緩肌肉緊張和疼痛。

本文轉載自2017/12/23"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言