2017年12月6日 星期三

素食者可要求避開動物性中藥材

記者汪惠松/台南報導
2017-12-04

奇美中醫部、藥劑部為服務所有素食病人,在病歷上註記配合尊重符合的飲食方式。(記者汪惠松攝)
 近年來國人越來越重視健康的生活、飲食,茹素人口逐年增加,在多元醫療中選擇中醫就診,因而衍生出吃素者能不能吃中藥?奇美中醫部表示,中藥藥材來源主要以植物為主,會尊重符合民眾飲食方式在病歷上註記配合,讓素食者也可安心使用中藥。

 奇美中醫部主治醫師鄒曉玲表示,中醫所使用的中藥主要是來自於大自然的植物、動物及礦物,相對於西藥,中藥具有藥性溫和、副作用較輕微的優點。但由於有些中藥的來源是動物,所以對於素食的民眾而言,或許會是一種禁忌。

 奇美醫藥劑部中藥局組長黃宗賢表示,在中藥局發藥給病人時,素食民眾常會問,處方中藥裡面有沒有含動物性藥材或有沒有素食者不能吃的東西?一般來說,中藥藥材的來源主要還是以植物為主,動物性藥材佔的比例並不大。

 常見的動物性中藥藥材有龍骨、牡蠣、蟬蛻、地鱉蟲、龜板、鱉甲、阿膠、鹿茸、冬蟲夏草、海螵蛸、桑螵蛸、地龍、膽南星等。常見的五辛素中藥藥材有蔥、蒜、薑等。 

 其實有些動物性藥材,是可以被植物性藥材所代替的,例如阿膠用於補血、止血時,可以當歸、茜草或仙鶴草來代替;龍骨與牡蠣用於治療高血壓時,可以天麻、鉤藤來取代;龜鹿二仙膠用於改善更年期婦女症狀時,可以八味地黃丸或杞菊地黃丸代替。

 奇美中醫部為服務素食病人,會對就診病人在其病歷上作註記。當病人下次回診就醫時,會配合提醒醫生詢問病人,是否要避開動物性藥材。同時,中藥局也有提供相關的諮詢服務。

本文轉載自2017/12/04"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言