2017年12月29日 星期五

外用藥膏 貼敷學問大

記者陳佳伶整理
2017-12-26
 早期腰痠背痛的族群多以老年人居多,年長者因關節退化、筋膜發炎,常會自行購買外用藥膏敷貼,隨著時代演變,3C產品的普遍使用或工作量增加,有越來越多上班族有肩頸僵硬、腰痠背痛的症狀,痠痛不再是老年人的專屬,且有越來越年輕化的趨勢。

 一般人在肌肉痠痛時,常會使用自備的中醫外用藥膏,藥膏種類繁多,外用藥膏與內服藥一樣,都得辨證論治,依其寒熱虛實,貼以相應的外用藥膏,一旦貼錯反而使症狀加劇。因此,對於藥膏的特性,使用時需加以了解,才有治療的效果。

 扭挫傷的急性期,常見患部紅、腫、熱、痛等發炎的現象,可使用的藥膏如三黃散、如意金黃散。此類藥膏可清熱涼血、化瘀止痛,其中黃柏、黃芩、大黃、桃仁、紅花等,可有效地消除局部的水腫現象、降低發炎的反應。

 急性期過後,組織進入緩解期,此時紅、腫多已消除,痠痛感仍有,屬虛實夾雜的證型,可使用的藥膏以太乙膏為代表,此類藥膏含有可活血化瘀及溫經通絡的藥物,其中延胡索、乳香、沒藥、川七、薑黃、桂枝等,可去除慢性發炎所遺留的炎性物質。

 緩解期過後,組織的損傷進入慢性期,當天氣變冷時,患部的酸楚感明顯,此時屬虛寒證,可使用的藥膏以麝香膏為代表。

 除藥膏的貼敷,平時可在局部以毛巾或電毯熱敷,或可用溫水針對患處淋浴,疏經活絡,放鬆肌肉,也可用藥洗薰蒸患處,此類薰的蒸藥液中常含有祛風除濕的羌活、獨活,活血通絡的海桐皮、伸筋草,活血理氣的當歸、川芎等,對於久病、反覆發作之虛寒證患者效果顯著。

 對於腹部脹氣、大便軟散、腹瀉等脾胃氣虛者,可貼敷灸療膏於肚臍處,此藥膏內含可理氣健脾、消痞化積的藥物,如厚朴、肉蔻、木香等。

 藥膏的貼敷時間不可過久,每天至多6小時,若是第一次使用外用藥膏,建議於貼敷後1至2個小時,觀察皮膚是否起紅疹或騷癢,若有,表示已產生皮膚過敏,此時應即刻將藥膏撕除,以免引起不適。
(柳營奇美醫院中醫部醫師李啟光提供)

本文轉載自2017/12/26"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言