2017年12月7日 星期四

非肺的咳嗽

■王鼎源
2017-12-05
 許多人對於咳嗽常有兩個誤解:一是見咳必止,二是見咳歸肺。
 咳嗽是呼吸系統疾病最常見的症狀之一,也是重要的防禦性呼吸反射。從學術角度分類,急性咳嗽是指3週以內;亞急性咳嗽是指3至8週;超過8週為慢性咳嗽。

 慢性咳嗽纏綿難癒而使用常規止咳治療效果不佳時,一般遵循這樣的思路:首先看胸部X片,如果胸片有陽性發現則分別進行對因(如消炎、抗癆、抗腫瘤等)治療或酌情進一步檢查;如胸片等檢查「陰性」,則應考慮到不一定是肺(呼吸系統)的問題,常見情況有:
 1.因「熱」致咳:以乾咳為主要症狀或唯一症狀的咳嗽超過3週,常規治療仍不見效,而且常規、X線胸片等檢查無異常時,首先要考慮感冒後咳嗽,也稱感染後咳嗽。
 其特點多是在發熱等急性期症狀消失後,咳嗽仍遷延不癒,經長期或反覆用抗生素治療仍不見好轉,患者多表現為刺激性乾咳或咳少量白色粘液痰,這種外感熱病之後的咳嗽歸納為「因熱致咳」。
 2.因「鼻」致咳:鼻後滴流綜合症是一種常見引起慢性咳嗽的疾病,它的特點是發作性或持續性咳嗽,以白天咳嗽為主,入睡後較少咳嗽;鼻後滴流或咽後壁粘液附著感,有鼻炎、鼻竇炎、鼻息肉或慢性咽喉炎等病史;檢查發現咽後有粘液附著,鵝卵石樣觀。普通感冒引起咳嗽也可能是鼻後滴流刺激所致。
 3.因「胃」致咳:胃食道逆流引起的咳嗽也極易被誤診,本病占慢性咳嗽的40%左右。常伴胃灼熱、反酸及胸痛、惡心等消化系統症狀,可能與咽喉、氣管的咳嗽受逆流物刺激有關,使用制酸劑或促胃腸動力藥可迅速減輕,中醫治療從疏肝理氣和胃角度入手。
 4.因「喘」致咳:咳嗽超過2個月,則應考慮咳嗽變異型哮喘的可能,此病易誤診為慢性支氣管炎,兩者均以咳嗽為主要症狀。其咳嗽性質不同,前者異常劇烈,持續不解,以陣發性痙攣性乾咳為主,偶有少量粘痰,夜間或晨起發作,抗炎、化痰止咳藥無效。支氣管炎激發試驗或舒張試驗陽性。

本文轉載自2017/12/05"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言