2018年1月1日 星期一

<健康醫點靈> 中成藥也有毒副作用

■王鼎源
2017-12-28
    中成藥就是由中藥材按一定治病原則配方製成,隨時可以取用的現成藥品。中成藥還包括一切經過泡製加工而成的草藥藥材。相對於中藥藥材而言,成藥治病省了中藥煎劑所必要的煎煮時間,更因其能隨身攜帶,不需要煎煮等一應器具,使用十分方便。

 中成藥多為經過特殊加工濃縮而成的製成品,故其每次需用量遠遠少於中藥煎劑,而且成藥已幾乎消除中藥煎劑服用時特有異味等的不良刺激,因而在服藥反應上,也較易被人們所接受。

 中成藥如果應用不當,也與西藥一樣能引起毒副反應,輕則擔誤病情,重則危及生命,中成藥有它自身的缺點,藥的成分組成,藥量配比一成不變,不能靈活多變,隨症加減,可能會引起人體的毒性反應及過敏反應。如朱砂安神丸可引起口腔炎、蛋白尿及嚴重的藥源性腸炎;黑錫丹久服可致嚴重鉛中毒等。

 引起中成藥不良反應的原因很多,比如說劑量過大,藥物的作用比較強烈,更容易出現不良反應。

 有時即使中醫藥文獻沒有毒性記載的所謂「無毒」成藥或補養性成藥,如果盲目多用,由於藥物具有偏性,仍會出現不良反應,有時甚至造成中毒。還有些是用藥時間過長,由於藥物具有偏性的作用,可能損傷人體的某個部位,或因長期服用使得藥物在體內累積,也會出現不良反應。

 服用中藥、中成藥時應注意劑量的控制。劑量過小,就會達不到治療效果,過大則會產生中毒反應。如雲南白藥是很多家庭中的常備中成藥,對跌打損傷,喀血嘔血和功能性子宮出血等均有良好的止血、止痛效果。但過量服用就會引起中毒、頭暈、眼花、站立不穩、惡心、嘔吐、舌頭及全身發麻,躁動不安等症狀。

 預防可能性的毒副作用,還有六神丸、六應丸等中成藥常用於治療咽喉腫痛、扁桃腺炎等,但因內含蟾酥,具有一定毒性,若服用過多可出現頭暈、胸悶、心悸、氣短、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、口臭及四肢麻木、大汗淋漓、心律不整等中毒症狀。

本文轉載自2017/12/28"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言