2018年1月15日 星期一

<健康醫點靈> 排濕毒治皮膚病

■王鼎源
2018-01-10
 身體是很有「感」的,只要運行得不順遂,就會透過某些病象或病徵來體現。「癢」和「痛」是感覺神經最直接表達身體異常的方式,就像是家裡天花板上的火災警報器,溫度超過正常範圍就會發出刺耳的聲音來提醒。

 人不同於機器,感覺是有層次的。非危急的狀況,就以小小的癢痛來表示;如果體表有實質病徵出現,則代表身體內部機能已有惡化的趨勢。

 如虛性濕疹,原因之一就是顯示身體末梢對水的代謝出現異常,這不僅不是單純細胞無力代謝水液的水腫,而是未被代謝的水因細胞無力代謝,反倒影響細胞或組織的功能,產生破壞作用。

 人體有七成是水分,如果水的運行停滯不順,連帶也會使身體機能受到濕氣阻擾以致停滯,使身體處於「濕」的狀態。水如果沒被正常吸收與代謝,囤積在體內生事,末梢循環差的部位就要兵荒馬亂了。最常見的就是主婦型濕疹,俗稱「富貴手」,有的是手指乾燥脫皮、搔癢乾裂出血;有的是起小水泡,群聚發癢。

 睡眠不足又壓力大,肝鬱化火耗血、肝血不足血循障礙,免疫系統逐漸變差,皮膚乾燥,容易發炎;加上體重又開始下降,胃氣不足脾氣虛弱,脾主四肢而削陷,致使營養不足;水的循環不佳,積濕成表皮病。平常可以多吃一些四神湯來幫助體力恢復,增加營養與消除水氣。

 其中,茯苓可以益氣養胃,健脾利濕還能美白。薏苡仁能健脾補肺。清熱利濕(水腫可以多吃薏仁水)。山藥除能補養脾胃外,更有生津益肺、補腎澀精的功效。蓮子也能補脾健胃,對腎虛還具備濇腸固精的功效,心情不好時也能除煩安神。芡實具備固澀的作用,對慢性脾虛濕瀉與腰弱腎虛腹瀉有很好的收澀力。
 若想針對皮膚有輕微濕疹小水泡,可以把茯苓與薏苡仁的分量加倍;心情不佳的,可把蓮子的分量加倍。

本文轉載自2018/01/10"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言