2018年1月23日 星期二

咳嗽 不一定是肺的問題

■王鼎源
2018-01-17
 咳嗽是人體清除呼吸道內的分泌物或異物的保護性呼吸反射動作。所以咳嗽有其有利的一面,只有當長期劇烈咳嗽影響正常生活、工作時,才考慮治療。

 由於氣候變化、大氣汙染、抗生素濫用等,慢性咳嗽越來越多。引起慢性咳嗽的常見有慢性支氣管炎、慢性咽炎、感冒後咳嗽、鼻後滴流綜合症、胃食道反流及咳嗽變異型哮喘等。

 許多人對於咳嗽常有兩種誤解:一是見咳必止,二是見咳歸肺。從學術角度分類,急性咳嗽是指3週以內;亞急性咳嗽是3至8週;病程超過8週為慢性咳嗽。
 慢性咳嗽纏綿難癒而使用常規止咳治療效果不佳時,應看胸部X光。如果胸片有陽性發現則分別對因(如消炎、抗癆、抗腫瘤等)治療;如胸片檢查陰性,則應考慮到不一定是肺的問題。

 1.因「熱」致咳:以乾咳為主要症狀或唯一症狀的咳嗽超過3週,常規治療仍不見效,而胸片檢查無異常時,應考慮感冒後咳嗽。其特點是發熱等症狀消失後,咳嗽仍遷延不癒,經長期或反應用抗生素治療仍不見好轉,患者多表現為刺激性乾咳或咳少量白色粘液痰。

 2.因「鼻」致咳:鼻後滴流綜合症是常見引起慢性咳嗽的疾病。其特點是發作性持續性咳嗽,以白天咳嗽為主,入睡後較少咳嗽;鼻後滴流或咽後壁粘液附著感;有鼻炎、鼻竇炎、鼻息肉或慢性咽候炎等病史;檢查後發現咽後壓有粘液附著、鵝卵石樣觀。

 3.因「胃」致咳:胃食道反流引起的咳嗽,常伴胃灼熱、反酸及胸痛、惡心等消化系統症狀。其機理不清,可能與咽、喉、氣管的咳嗽受反流物刺激有關。
 4.因「喘」致咳:咳嗽超過兩個月,則應考慮咳嗽變異型哮喘的可能,此病易誤診為慢性支氣管炎。根據咳嗽變異型哮喘的臨床表現,屬於中醫肺氣失宣、肺管不利、氣道攣急所引起,故治療當疏風宣肺、降氣緩急,常用炎麻黃、杏仁、蟬衣、地龍、紫菀、冬花等藥。

本文轉載自2018/01/17"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言