2018年1月30日 星期二

<健康醫點靈>山藥八寶湯圓 用五行補五臟  

記者張誼/嘉縣報導
2018-01-28
 冬天是冬令滋補佳機,朴子醫院中醫科主任李昌諴參考「木、火、土、金、水」五行,對應到人體的「肝、心、脾、肺、腎」等五臟。將綠豆、紅豆、生薑、山藥、黑豆、黑糖等五色五味概念滋補臟器,且應景的將各豆類與白山藥混合生薑搭配黑糖與湯圓,做成山藥八寶湯圓。

 山藥八寶湯圓依據中醫各項學理與食物屬性,搭配青赤黃白黑五色五味滋補五臟的概念,加入黑豆、山藥、紅豆、枸杞、西谷米、綠豆、老薑、黑糖八種食材及藥材組成。

 李昌諴指出,本湯方組成「君臣佐使」,黑豆為君,有補腎強身,止盜汗等功效。山藥為臣,補脾肺,澀精氣,益腎強陰,紅豆補血、促進心臟的活化、枸杞滋腎潤肺,明目。西谷米健脾補肺為輔佐、反佐綠豆清熱解毒,避免過於燥熱。老薑、黑糖補充熱量及能量為使,祛寒及推動養份血液循環灌行全身。

 李昌諴將各類食材以小火燉煮1小時,並利用悶燒原理,將各類食材養分釋放置煲湯中,白色山藥主潤肺,湯頭有山藥的清甜。各種豆類含有豐富的不飽和脂肪酸,例如黑豆富含維生素E、花青素及異黃酮,中醫學理上可以作為明目、解毒、烏髮的保養食品。

本文轉載自2018/01/28"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言