2018年1月7日 星期日

中藥服用不一定是溫的

■王郭丹鳳
2018-01-01
 大部分的人都會認為,當藥剛剛煮好稍稍放涼後喝下當然是最好的,太燙了難以下喉,太涼了想必藥性又跑了。這種觀點其實也不算錯,大部分的湯藥,一般都是在不冷不熱的時候服用是最好的。

 當藥液的溫度在38℃以上,或35℃以下的時候,人對苦味的味覺是最不敏感的,因此大部分的藥,都是在溫熱的時候服用最好。不過38℃以上的溫度可能過高,對口腔和喉管不好,因此最好將藥液的溫度控制在20℃至35℃,這樣溫度適宜,既保證了藥效,也不會影響服用。

 但是有些中藥在服用時,對溫度有特殊的要求,有的需要趁熱服下,而有的卻要完全冷卻後服用,這些都需要區別對待。

 1.需要熱服的有:屬於溫中散寒,補益虛弱的藥劑。因外感風寒引起的發燒怕冷、頭痛、怕風,全身關節酸痛、不出汗等傷風感冒症狀,需要趁熱服用藥物,以幫助患者排汗,解除惡寒發燒、鼻塞流涕、肢體酸痛等症狀。

 還有用於治療臟腑虛寒,體質虛弱的溫熱藥及補藥也需要熱服。一般都應在煮沸後5分鐘內趁熱服用,此類藥物有艾附暖宮湯、理中湯、四逆湯、小建中湯及附子、甘薑、肉桂、小茴香、人參、杜仲、狗脊等。

 麻疹剛發的患者也需熱服藥物,這樣可使疹毒發透,隨汗液排出體外,緩解病情。

 身體浮腫的患者也可熱服藥物,有助於消腫。

 2.需要冷服的有:清熱、解毒、降火、瀉下通便的藥劑。如因扁桃腺炎、支氣管炎、膽囊炎、尿道感染而發燒的病人,臟腑實熱,熱入營血,高熱驚厥,或經常出現口乾唇裂,大便祕結,小便赤黃等熱性症狀,冷服中藥可透過寒涼泄熱,使邪熱外泄,緩解病痛。此類藥物有清營湯、白虎湯、清胃散、導赤散、化斑湯、六一散、生石膏、知母、龍膽草、大黃、芒硝、冰片、牡丹皮、黃柏等。

 但是如果病人因高燒而導致津液耗損,極度虛弱乃至休克,則需要溫服中藥;此外不同的季節和患者體質的不同,也決定了服用藥物溫度的變化。

本文轉載自2018/01/01"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言