2018年1月22日 星期一

穴道按摩 抗寒

記者陳柏翰/台北報導
2018-01-16
    冬天,不少人有手腳冰冷的困擾,中醫師表示,除了平時做好保暖外,也可透過按摩合谷、湧泉及大椎穴等穴位,以促進血液循環、調節氣血,達到暖身效果。

 北市聯醫仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,手腳冰冷是在冬天最常出現的情形,這時可透過穴道按摩改善。在手部按摩上,可選合谷、內關穴等穴位,合谷穴位在手掌虎口處,內關穴則位在前臂掌側正中線上,腕橫紋中央直上三指幅寬,兩條肌腱中間,可加強氣血循環,改善手腳冰冷問題。 

 在下肢按摩方面,謝旭東說,可按摩太衝穴及湧泉穴,太衝穴位在腳背第一腳指骨與第腳指骨結合之前的凹陷處,按摩此穴有助於疏肝理氣、促進血液循;湧泉位於足心,按揉此穴可調節氣血,並可緩解手腳冰涼、下肢怕冷問題。

 若全身都怕冷,謝旭東說,這時可按摩位在頸椎的大椎穴,大椎穴位在大椎穴位於頸部下端,第七頸椎棘突下凹陷處,是足三陽經、手三陽經以及背部正中的督脈會合的地方,是身體陽氣的集中點,只要給大椎適當的刺激,就可增強陽氣。在衣物保暖上,別忘了頸部保暖,以免大椎穴受風寒而引發感冒。

 除了按摩外,林森中醫院區中醫師黃浩瑞表示,民眾也可利用熱水泡腳加按摩足底中央的湧泉穴以改善循環,一般以攝氏30~40度左右的溫熱水,泡浸約20~30分鐘即可。平常養成固定運動習慣,可改善新陳代謝率及血液循環,進而提高抗寒能力。

本文轉載自2018/01/16"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言