2018年2月7日 星期三

<健康醫點靈> 10禁忌,吃中藥不NG!

■王鼎源2018-02-06
 一般人認為中藥比西藥溫和,不傷身體。其實中藥還是有一些必須要注意的禁忌,如果對於相關禁忌不了解,譬如一味中藥與其他味中藥之間的搭配錯誤,不但可能降低、破壞藥效,甚至可能使病情加劇,不可不慎。

 1.服藥時,宜少食豆類、肉類、生冷及不易消化的食物,以免增加病人的腸胃負擔,影響病人恢復健康,尤其脾胃虛的患者,更應少食。

 2.熱性疾病患者,應禁用或少食酒類、辣味、魚類、肉類等食物,因這些食物有膩滯生熱生痰作用,食用後會助長病邪,使病情加重。

 3.服解表、透疹藥,宜少食生冷及酸味食物,因冷物、酸味均有收斂作用,會影響藥物解表、透疹的功效。

 4.服溫補藥時應少飲茶、少食蘿蔔。因茶、蘿蔔涼性下氣,會降低藥物溫補脾胃的效果。

 5.不要用茶水服藥,茶葉裡含有鞣酸,鞣酸會和藥物中的蛋白質、生物鹼或重金屬等起化學作用而發生沉澱,影響藥物療效,甚至失效。

 6.服用人參時,不宜吃蘿蔔,蘿蔔有消食、化痰、通氣的作用,而人參是滋補性藥物,這樣一補一消,作用就抵消了。

 7.服清熱涼血及滋陰藥物時,不宜吃辣味,因辣的食物性熱。在中醫辨證為熱證的病人(如便秘、尿少、口乾、唇燥等症狀),服辣的食物會增加熱現象而抵消清熱涼血藥(如石膏、金銀花、生地黃等)及滋陰藥(如麥門冬、知母、玄參等)的作用。

 8.切記特定藥與食物配伍的禁忌,如薄荷忌鱉肉、茯苓忌醋、蜜忌生蔥等。

 9.婦女懷孕期應禁忌的中藥範圍,從藥物的性味方面來看,主要是忌活血破氣(如紅花)、滑利攻下(如薏仁)、芳香滲透(如丁香)、大辛大熱(如肉桂)、及有毒之品(如巴豆)。

 10.服中藥時切記與西藥間隔2小時以上。

本文轉載自2018/02/06"中華日報健康生活網"

藥師的叮嚀:不管中藥、西藥或食品都會有交互作用的問題。若身體不適要把現在吃的藥品及食品拿去藥局與藥師討論。

沒有留言:

張貼留言