2018年2月18日 星期日

鹽杜仲的炮製法

王郭丹鳳
2018-02-09
 杜仲因產地不同有川杜仲、漢杜仲之分,若依加工方式不同,則可分為去皮杜仲,仲角,杜仲碎。

 杜仲可以補中益氣,強壯筋骨,是坐月子的常用藥材。在月子餐中適量加入杜仲享調,能幫助產婦預防腰痠不適症狀。

 杜仲還能安胎、降血壓;對於陽萎、遺精、習慣性流產也有療效;作為補陽藥而言,杜仲可謂「雖溫而不助火」。

 杜仲具有利尿、降壓、鎮靜等功效;還能幫助降低膽固醇,可用於防治動脈粥狀硬化等症狀。

 杜仲有助提升人體免疫功能,並抑制如大腸桿菌、肺炎球菌,以及葡萄球菌等。
 研究發現,杜仲對人體中樞神經系統、免疫系統、內分泌系統和泌尿系統都有不同程度的調節作用,證實其「久服輕身不老」的論述。

 杜仲內含膠原蛋白成分,對於老年人和產前產後的婦女,都是不可或缺的補養良品。女性可以在生理期末期,搭配四物湯一同服用,能消除疲勞,改善生理期腰部痠痛的情形。

 長期飲用杜仲茶不懂可抗衰老,對於經常久坐導致的腰痠背痛也有幫助,男女都可飲用。

 購買杜仲時,宜挑選皮厚塊大,表面粗糙有縱裂溝紋,外表呈淡黃棕色,裡面呈黑褐色且具有光澤,折斷時,斷面有膠絲相連者為佳。

 杜仲必須注意防霉變,宜保存於乾燥處,置於冰箱冷凍可延長保存期限。杜仲多煎成湯劑內服,用量約10~15克,亦可沖茶飲用,用量約5克。

 鹽杜仲長於補腎堅骨,適用於腎虛骨痿,腰部痠痛者,炮製方法如下:
 1.取杜仲塊以微火炒至表皮焦黃,噴酒鹽水,再繼續炒至微乾,取出晾乾。
 2.取杜仲塊以鹽水潤透,先以大火燒熱細砂,再倒入杜仲塊翻炒至斷絲,篩去砂子後,放冷備用。

本文轉載自2018/02/09"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言