2018年3月27日 星期二

梅核氣 喉嚨卡卡的…肝氣鬱滯、情緒障礙引起

記者陳柏翰/台北報導
2018-03-23
 若自覺咽喉部有不明異物感,像是有一口痰卡住喉頭情形時,中醫師說,可能為「梅核氣」作祟,此症狀並不妨礙飲食,卻與精神情緒的變化有直接相關,是一種感覺障礙所導致的疾病,當生氣、憂愁、壓力時則自覺病情加重。

 梅核氣是指咽喉中有異常感覺,但不影響進食為特徵的病症。如梅核塞於咽喉,咯之不出,咽之不下,時發時止為特徵的咽喉疾病。相當於西醫的咽部神經官能症。

 北市聯醫中興院區針灸科專任主治醫師許恒壹表示,梅核氣的病機,中醫認為主要是肝氣鬱滯所致,由於壓力或精神刺激,以致肝氣不能正常疏泄,導致津液運行受到阻隔,而凝而為痰,當痰與氣膠結阻於咽喉,就形成梅核氣。

 許恒壹表示,患者常會以為感冒沒痊癒,咽喉老是感覺有東西想一吐為快,卻總是咳不出。所以患者除了咽喉異物感外,還可能會有煩躁不安、胸悶、失眠多夢等症狀。

 對於梅核氣的治療,除了排除咽部的急、慢性炎症外,也會依病症證型治療,許恒壹舉例,若咽喉出現異物感,吞之不下, 咳之不出等肝氣鬱結,痰氣壅滯證狀時,可用半夏厚朴湯加減。 

 許恒壹提醒,梅核氣大多以情緒失於疏暢、不順遂為主因,所以除了藥物的治療外,尚需輔以心理疏導,以求標本兼治。若能放下心中包袱紓解壓力,治療上就能達事半功倍之效。

本文轉載自2018/03/23"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言