2018年4月6日 星期五

中醫破解慢性胃炎7大證型

記者葉進耀整理2018-04-02


慢性胃炎者飲食應儘量避免粽子等不易消化的食物。(本報資料照)

 許多上班族與學生族,常為了節省時間,吃飯速度很快或者甚至省略一餐不吃,如此很容易導致胃部慢性發炎;慢性胃炎不一定馬上會出現症狀,往往等到上腹部疼痛難耐,就醫才經由檢查發現。

 慢性胃炎常見原因,包括急性胃炎反覆發作、暴飲暴食和不規律飲食、長期菸酒、或水楊酸藥物史等,而導致胃黏膜受到各種致病因子的反覆侵襲,發生持續非特異性慢性發炎或萎縮性病變。如果出現持續性中上腹部疼痛、厭食、嘔吐,嚴重者甚至出現體重減輕及貧血等症狀時,要立即就醫。

 從中醫角度來看,慢性胃炎發病原因有兩項。
 1.飲食不節:長期飲酒,過量進食生冷飲食或暴飲暴食,喜愛吃辛辣食物而導致脾胃損傷。
 2.情志所傷:如憂思惱怒,情緒壓力大,導致肝氣鬱,造成胃的氣機阻滯,以至於胃脘疼痛。
 常見7種證型如下:
 1.肝胃不和:胃脘脹滿,飽悶不適,食後尤甚,痛無定處,兩脇作痛,情志不遂時加重,噯氣頻繁,或伴有惡心嘔吐泛酸。
 2.胃陰不足:胃脘灼痛,咽燥口乾,心煩不能睡,腹脹噯氣,甚至無飢餓感。
 3.脾陽胃陰兩虛型:除胃陰不足的症狀外,兼有中脘飽悶,脘痛綿綿,體虛乏力。
 4.脾胃虛弱:胃脘隱隱作痛,喜食熱飲,撫按較為舒服,食慾不振,進食則脹滿,有時嘔吐清涎,疲倦無力感,四肢不溫暖。
 5.食積作痛:每當進食後發作疼痛,呼出氣味臭穢難聞,胃部拒按,越按越痛,胸口飽滿想吐。
 6.胃絡瘀阻:疼痛有定處、病程久、食後加重疼痛、夜晚嚴重,舌質暗,舌下靜脈擴張。
 7.寒邪傷胃:表現胃痛暴作,惡寒喜暖、脘腹得溫則痛減,得寒加重。
 前述各證型,中醫皆有藥方對治。

 此外,提醒飲食儘量避免不易消化的食物,如湯圓、米糕、粽子等糯米類;且少吃太冰冷、太甜、太酸、或辛辣刺激性食物。正常的作息並保持心情放鬆愉悅都有助於腸胃症狀改善。
(奇美醫院中醫部醫師李俞生提供)

本文轉載自2018/04/02"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言