2018年4月19日 星期四

頭好痛…試試穴道按摩緩解

(柳營奇美醫院中醫部醫師李啟光提供,記者陳佳伶整理)
2018-04-14


柳營奇美醫院中醫部醫師李啟光說,可以根據頭痛的部位,自行選擇相應的穴位按摩,以緩解頭痛 (記者陳佳伶翻攝)

 頭痛是臨床上很常見的症狀,但引起頭痛的原因有很多,中醫認為可能是風、寒、溼、熱等外來的病邪所致,也可能是平時勞累傷氣、產後失血導致氣血不足所致。不論是哪一種原因,都可能是因為頭部經絡的氣機阻滯而導致頭痛。

 中醫認為痛症的產生源於病邪侵犯臟腑經絡,造成了氣機阻滯。氣機阻滯即所謂的氣機不利,氣機不利以白話來說,就是氣堵塞了、氣不通了。因為氣堵塞了、氣不通了,身體自然就痛了起來。

  舒緩頭痛的方式有很多種,最簡易的就是自己隨時能做的穴位按摩。人體的十二正經與奇經八脈都與頭部連繫著,特別是手足的陽經與督脈更是直接地循行於頭面。所以,可以根據頭痛的部位,自行選擇相應的穴位加以按摩,藉此以疏通經絡、緩解頭痛。以下提供幾個穴位供民眾參考。

  頭頂痛者,可按摩百會、大椎、太沖等穴位。百會:連接兩耳耳尖做一直線,此一直線與頭部的正中線交點即此穴。大椎:背部第七頸椎棘突與第一胸椎棘突之間的凹陷即此穴。太沖:足背第一蹠骨與第二蹠骨之間的凹陷即此穴,左右各一穴。

  前額痛者,可按摩足三里、曲池、合谷等穴位。足三里:外側膝眼(即外犢鼻)下方3寸,脛骨外側1寸即此穴,左右各1穴。曲池:手肘彎曲成90度,外側肘橫紋的末端即此穴,左右各1穴。合谷:以左手的合谷穴為例,欲取左手之合谷,須先將左手之虎口(拇指與食指之間)張開,再將右手拇指的指間關節放在左手虎口之上,右手拇指接著向下按壓,右手拇指的末端即左手的合谷穴。欲取右手的合谷穴,則左右手交換即可取之。

  側頭痛者,可按摩風池、外關等穴位。

 風池:沿著後髮際正中線直上,可在枕骨的下方摸到一凹陷,由此凹陷向左右旁開,可在枕骨下緣摸到左右各一的凹陷,此凹陷即左右各一的風池穴;外關:手背朝上,由手背的腕橫紋直上2寸,在橈骨與尺骨之間,左右各1穴。

本文轉載自2018/04/14"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言