2018年5月30日 星期三

穴道按摩 緩解經前症候群  

記者陳柏翰/台北報導2018-05-26

 不少女性在每個月生理期前,多會伴隨頭暈、惡心等經前症候群,中醫師指出,除了能透過中藥逍遙散調理外,平常按摩合谷、太衝等穴道,也可舒緩經前不適。

 台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師林立涵表示,從中醫觀點來看,經前症候群主要是「肝鬱」的表現。因此,在治療上會著重在疏肝解鬱,再視個人體質、生活作息去調整。在藥物治療上,最常使用的中藥是「逍遙散」,其配方包括柴胡、當歸、白芍、白朮、茯苓、甘草、薄荷及生薑。

 她說明,柴胡可疏肝解鬱,當歸有養血功能,白朮、甘草則能調理腸胃。若病人有上火情形,會添加清熱降火的藥材;脾胃很虛的人,則可加入補脾胃的藥材。
 另外,透過穴道按摩亦能緩解經前症候群,林立涵說,像是按壓位在手掌虎口處的「合谷穴」、以及位於腳背第1、2趾中間的「太衝穴」,能讓全身氣機更為通暢。

 手腕橫紋上2吋的「內關穴」有安神定志之效;小腿內側的「三陰交」為肝脾腎3條陰經交匯處,是婦科要穴。每個穴為大約按壓3至5分鐘,直至有微微的痠痛感為度。

本文轉載自2018/05/26"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言