2018年6月5日 星期二

化療飲食 高熱量高蛋白少量多餐  

記者湯朝村/嘉縣報導
2018-06-03
 癌症患者化學治療期間常有會免疫力降低,造成治療中斷或是無法治療,往往因為治療副作用讓食慾變差。營養師建議癌症飲食原則「高熱量、高蛋白」,可搭配少量多餐的方式,以免只吃三正餐而熱量與蛋白質營養不足。

 大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰表示,癌症治療期間最重要是蛋白質攝取要充足,臨床上白血球不足常常是病人蛋白質攝取不足所致,蛋白質是造血、補肌肉的營養來源,因此豆魚蛋肉類等攝取量要比平時多20~50%,熱量多20%。治療期間可能吃不下這麼多,會建議少量多餐,用點心、營養品等來補充不足的營養。

 除增加蛋白質與熱量攝取量外,在進食時也要留意衛生與清潔,凃宜辰提醒,食物要新鮮、要洗淨、煮熟,沒吃完的食物也盡快要冷藏,若不得已要外食,選擇乾淨衛生的餐廳,也可選擇便利商店中有完整包裝的冷藏或冷凍食品;建議不要飲用家庭號鮮奶,以免開封後容易提高感染的機會,可以選用小瓶裝不含益生菌、乳酸菌、活菌的鮮奶,若要購買豆漿、牛奶,建議選擇小瓶裝,且開封後一次飲用完畢。

 凃宜辰表示,若是白血球不足,不可以吃生食外,水果建議可喝包裝的濃縮還原果汁來獲得水果的營養素,至於現榨的果汁則不宜飲用,白血球在3400以上的患者選用新鮮的削皮水果,不要吃有腐壞、發霉的水果。飲水應採煮沸的開水;夏日常吃的霜淇淋、剉冰不建議食用,可選擇包裝的冰淇淋。調味品方面,不建議食用蜂蜜、美奶滋,可以改糖、醬油取代,儘量選擇小包裝,一次用完即丟較安全。

本文轉載自2018/06/03˙"中華日報健康生活網"

沒有留言:

張貼留言